懐かしい美味しさ◎サバの煮物(砂糖醤油仕立て) レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ(切り身)
- 2切れ
- ショウガ
- 1片
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎てんさい糖
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ショウガを千切りにする。サバは皮に十字の切り目を入れる。◎を混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンで◎を煮立てる。煮立ったら、サバを皮を上にして入れる。キッチンペーパーなどを落とし蓋代わりにかぶせて弱火で10分ほど煮る。
-
- 3
- 蓋を取り、さらに煮汁をスプーンでサバにかけながら2~3分煮る。器に盛り、ショウガの千切りを載せる。
きっかけ
サバは味噌煮が多かったので、今回は甘辛醤油で煮ようと思い、作りました。