分家のカルシウム補給食☆小女子と豚肉の炒り煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
分家の お婆ちゃんが作る炒り煮はカルシウムも摂れて もっと照り照りの お醤油色。本家ボリジ亭は塩分を控えて作ってみました。

材料(5~7人分)

糸コンニャク
2袋 350g位
豚バラ肉(小間切れ、モモ肉等)
200g
小女子
70g
☆醤油
大さじ1半~
☆出汁の素
小さじ1~2
☆日本酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
鷹の爪又は唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は2~3㎝幅にカットして下茹でします。脂が気にならないなら下茹でしなくても可。小女子も気になる方はザルに移しサッと熱湯をかける。
  2. 2
    鍋又はフライパンに豚バラ肉と食べやすい長さにカットした糸コンニャクを入れ炒ります。
  3. 3
    炒っているうちに糸コンニャクの水分が とんだら小女子と☆を加えて炒ります。☆は好みで調節して下さい。
  4. 4
    小女子が崩れない程度、ビリビリと音がしてきて水分が無くなる寸前まで炒ります。好みで鷹の爪を仕上げに加えて炒るか唐辛子を振ります。

おいしくなるコツ

ミリンを加えたり出汁醤油を使う等、好みで調味して下さい。分家の お婆ちゃんが作る炒り煮は砂糖と醤油多目で色が濃く照りがあります。仕上げにサラダ油を少々加えると照りが出て色が染みます。

きっかけ

分家の お婆ちゃんが作る炒り煮です。

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
カルシウムたっぷり ヘルシー 糸コンニャク 小女子
料理名
炒り煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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