旬が美味しい◎シイタケのミートソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 干しシイタケ 3枚
- オリーブ油 大さじ1
- 合挽肉 300グラム
- バター 20グラム
- シイタケの戻し汁 1カップ
- 塩 少々
- 玉ネギ 1個
- ニンジン 1/2本
- ニンニク 1片
- トマト水煮缶 1缶
- ◎てんさい糖 大さじ1
- ◎コンソメ 小さじ1
- ◎ケチャップ 100cc
- ◎赤ワイン 50cc
- ◎醤油 大さじ1
- ◎コショウ 少々
- スパゲティー 3束
作り方
- 1 【下ごしらえ】干しシイタケを水に半日~1日、水に漬けて戻す。(熱湯で時短も可)玉ネギ、ニンジン、ニンニク、シイタケを微塵切りする。
- 2 スパゲティーを茹でる。その間、フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを中火にかける。(スパゲティーが茹で上がったら、湯切りし、皿に盛っておく)
- 3 ニンニクが香り立ったら、シイタケ、挽肉をほぐしながら炒める。肉が白くなってきたら、バター、玉ネギ、ニンジンを入れ、全てしっかり火が通るまで炒める。
- 4 ③にトマト缶、◎の全て、シイタケの戻し汁を入れ、煮こむ。混ぜて塩を振り味付けする。汁気がなくなるまでしっかり煮る。②にかけて召し上がれ。
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jaran0705
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節約大好き二児ママ2013/10/27 08:08本格的な味でとても美味しかったです!
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