旬が美味しい◎シイタケのミートソース レシピ・作り方

旬が美味しい◎シイタケのミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
シイタケ入りのヘルシー・ミートソースをご賞味あれ!

材料(3~4人分)

  • 干しシイタケ 3枚
  • オリーブ油 大さじ1
  • 合挽肉 300グラム
  • バター 20グラム
  • シイタケの戻し汁 1カップ
  • 少々
  • 玉ネギ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • ニンニク 1片
  • トマト水煮缶 1缶
  • ◎てんさい糖 大さじ1
  • ◎コンソメ 小さじ1
  • ◎ケチャップ 100cc
  • ◎赤ワイン 50cc
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎コショウ 少々
  • スパゲティー 3束

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】干しシイタケを水に半日~1日、水に漬けて戻す。(熱湯で時短も可)玉ネギ、ニンジン、ニンニク、シイタケを微塵切りする。
  2. 2 スパゲティーを茹でる。その間、フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを中火にかける。(スパゲティーが茹で上がったら、湯切りし、皿に盛っておく)
  3. 3 ニンニクが香り立ったら、シイタケ、挽肉をほぐしながら炒める。肉が白くなってきたら、バター、玉ネギ、ニンジンを入れ、全てしっかり火が通るまで炒める。
  4. 4 ③にトマト缶、◎の全て、シイタケの戻し汁を入れ、煮こむ。混ぜて塩を振り味付けする。汁気がなくなるまでしっかり煮る。②にかけて召し上がれ。

きっかけ

残っていた干しシイタケを利用してミートソースを作ろうと思って。

  • レシピID:1460004886
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
ミートソース
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る