美味しいヘルシー◎鶏とひじきの平焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏挽き肉
- 400グラム
- ひじき
- 30グラム
- ◎ネギ(微塵切り)
- 1/2本
- ◎しょうが(すり下ろし)
- 1片分
- ◎味噌
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ひじぎを水に浸して柔らかに戻す。水気を切り、3~4センチほど切る。
-
- 2
- ボールに挽肉と◎を入れ、しっかりと練る。ひじきを加え、さらによく混ぜる。
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- 3
- ②を麺棒で平らに均す。フライパンにオリーブ油を熱し、中弱火でこんがり焼く。(片面3分弱)裏返しと同様に焼く。お好みの数、形にカットして召し上がれ。
きっかけ
残ったひじきを使って、ヘルシーなお肉料理を作ろうと思い、作りました。