アプリで広告非表示を体験しよう

えのきのジャージーそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
いろんな用途に使えるえのきの挽肉を載せた一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

そうめん
200グラム
えのき
150グラム
豚挽肉
200グラム
ねぎ(微塵切り)
大さじ4
にんにく(微塵切り)
小さじ1
しょうが(微塵切り)
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
味噌
80グラム
てんさい糖
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【肉みそ】えのきの根元をとり2センチに切ってほぐす。フライパンにオリーブ油を熱し、挽肉をほぐしながら炒める。えのき、にんにく、しょうがを加え、香り立つまで炒める。
  2. 2
    ①に味噌、てんさい糖、酒、水(大さじ3)を加え、蓋をし、弱火で10分弱煮る。
  3. 3
    そうめんを茹でる。②が煮えたら、ネギを加えて混ぜる。
  4. 4
    そうめんを湯切りし、冷ます。上に肉みそをかけて召し上がれ。

きっかけ

残っていたそうめんを、ただめんつゆでいただくのは飽きたので、ちょっと栄養ある具を載せようと思って作りました。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
ジャージーそうめん

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/02 14:40
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作っていただき、ありがとうございます。m(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする