電子レンジで14分。あっという間イチジクジャム! レシピ・作り方
材料(約300ml人分)
- イチジク 300g
- 砂糖 150g
- レモン汁 小2
- 油 2滴
作り方
- 1 イチジクの皮をむいて、1センチ角にざく切りし、耐熱容器に入れます。
-
2
砂糖とレモン汁、油を入れて電子レンジに入れます。
600Wで14分にセット。 -
3
熟したものなら、ここでできあがりですが、今回は、少し堅い実だったので、一度レンジから出して、スプーンで軽くつぶし、
更に2分延長しました。
(果物の様子で時間は変えてください。) - 4 できあがったら、煮沸した瓶に入れてできあがり。
きっかけ
いただいた手作りジャムがおいしくて、自分でも作ってみたくなりました。電子レンジで作ると失敗もなく、時短にもなりました。レンジで作るようになってから、レパートリーが増え、食卓も楽しくなりました。
おいしくなるコツ
耐熱容器を変えると、ジャムの堅さや味が多少変わります。タッパのようなものより、陶器やガラスの方がじっくり温まるので、果物の味や香りが残りやすいようです。工夫してみてください。また、我が家ではたくさん作って、即冷凍します。かなり持ちます。
- レシピID:1460004865
- 公開日:2013/10/05
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
- 料理名
- イチジクジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません