電子レンジで14分。あっという間イチジクジャム! レシピ・作り方

電子レンジで14分。あっという間イチジクジャム!
  • 約30分
  • 500円前後
こみ202
こみ202
ざくざく切って、電子レンジにいれるだけ。あっという間に甘いジャムのできあがり。

材料(約300ml人分)

  • イチジク 300g
  • 砂糖 150g
  • レモン汁 小2
  • 2滴

作り方

  1. 1 イチジクの皮をむいて、1センチ角にざく切りし、耐熱容器に入れます。
  2. 2 砂糖とレモン汁、油を入れて電子レンジに入れます。
    600Wで14分にセット。
  3. 3 熟したものなら、ここでできあがりですが、今回は、少し堅い実だったので、一度レンジから出して、スプーンで軽くつぶし、
    更に2分延長しました。
    (果物の様子で時間は変えてください。)
  4. 4 できあがったら、煮沸した瓶に入れてできあがり。

きっかけ

いただいた手作りジャムがおいしくて、自分でも作ってみたくなりました。電子レンジで作ると失敗もなく、時短にもなりました。レンジで作るようになってから、レパートリーが増え、食卓も楽しくなりました。

おいしくなるコツ

耐熱容器を変えると、ジャムの堅さや味が多少変わります。タッパのようなものより、陶器やガラスの方がじっくり温まるので、果物の味や香りが残りやすいようです。工夫してみてください。また、我が家ではたくさん作って、即冷凍します。かなり持ちます。

  • レシピID:1460004865
  • 公開日:2013/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
関連キーワード
イチジク ジャム 電子レンジ あっという間
料理名
イチジクジャム
こみ202
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る