用途に合わせてカット☆松茸の冷凍保存法 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
料理や松茸の部分によってカットして冷凍しておくと便利です。
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材料(材料人分)

松茸
あるだけ

作り方

  1. 1
    松茸はサッと水洗いします。直ぐにキッチンペーパーで残っている汚れがあれば水分共々 取り除く。※松茸が水分吸収しないようにサッと水洗いします。
  2. 2
    カサの裏部分はキッチンペーパーを軽く押し付けながらシッカリ水分を取り除きます。
  3. 3
    カサの開いた部分は天ぷらや土瓶蒸し用に割いてみました。
  4. 4
    炊き込みご飯用にカサと軸部分はスライスにしてみました。
  5. 5
    カットしてからも水洗いした水分が残っていれば軽くキッチンペーパーを押し付けて取り除いて下さい。
  6. 6
    フリーザー用のジッパー付きビニール袋に松茸を入れて冷凍保存します。調理の際は直前に冷凍庫から出して解凍せずに使います。

おいしくなるコツ

松茸は新鮮なうちに冷凍、水洗いした際の水分は残さないこと。

きっかけ

鮮度が落ちる前に冷凍保存しておくと一年中 美味しく調理できたので、用途に合わせてカットしてみました。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
松茸の冷凍保存法

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/09 04:56
ブルーボリジさん こんにちは 「用途に合せて」というところに気が付きませんでした これは合理的ですね 使うのが楽しみです^^
Startrek
こんにちは~☆つくレポありがとうございます♪沢山の松茸の冷凍羨ましいです。少しの松茸を色々と楽しむ為に分けてみたんです。今年は松茸豊作、国産の松茸をそろそろ。

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