ジャガイモと玉葱の塩昆布炒め レシピ・作り方

ジャガイモと玉葱の塩昆布炒め
ミルミント
ミルミント
ジャガイモと玉葱をバターでいため塩昆布で味付け
玉葱は普通ので良いのですが赤たまねぎでしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて半分に切って5ミリくらいの厚さに切り塩少々で水から固ゆでにしてざるに上げ水切りをします。
  2. 2 玉葱も半分に切って5ミリくらいの厚さに繊維を断ち切るように切りましたがお好みで玉ねぎのすじに沿うように扇形に包丁を入れる方法も・・・
  3. 3 フライパンにバターを熱して玉葱を入れて炒め火が通ったら1のジャガイモを加えて炒め合せ塩昆布で味を調えます。

きっかけ

保存が効く手元に常備してる材料で手軽な炒め物を思って作りました。

おいしくなるコツ

バターの代わりにマーガリンでもOK、我が家は95歳の義父のために玉葱は繊維を断ち切る方法でしてますが 繊維に沿って切るとシャキシャキとした歯ごたえが味わえますね。

  • レシピID:1460004816
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
炒め物 簡単 塩昆布 ジャガイモ
料理名
ジャガイモと玉葱の塩昆布炒め
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013/12/27 01:06
    ジャガイモと玉葱の塩昆布炒め
    炒めて甘くなった玉葱&ほくほくのジャガ♪バターと塩昆布でばっちり美味しい♪ミルミントさんのお義父様への優しさを見習い、僕も玉葱は繊維を断ち切りましたよ。感謝!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る