ジャガイモと玉葱の塩昆布炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて半分に切って5ミリくらいの厚さに切り塩少々で水から固ゆでにしてざるに上げ水切りをします。
- 2 玉葱も半分に切って5ミリくらいの厚さに繊維を断ち切るように切りましたがお好みで玉ねぎのすじに沿うように扇形に包丁を入れる方法も・・・
- 3 フライパンにバターを熱して玉葱を入れて炒め火が通ったら1のジャガイモを加えて炒め合せ塩昆布で味を調えます。
きっかけ
保存が効く手元に常備してる材料で手軽な炒め物を思って作りました。
おいしくなるコツ
バターの代わりにマーガリンでもOK、我が家は95歳の義父のために玉葱は繊維を断ち切る方法でしてますが 繊維に沿って切るとシャキシャキとした歯ごたえが味わえますね。
- レシピID:1460004816
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモと玉葱の塩昆布炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YAMAT☆2013/12/27 01:06炒めて甘くなった玉葱&ほくほくのジャガ♪バターと塩昆布でばっちり美味しい♪ミルミントさんのお義父様への優しさを見習い、僕も玉葱は繊維を断ち切りましたよ。感謝!
玉葱は普通ので良いのですが赤たまねぎでしました。