コンビニおでんのお出汁でカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薄いコンビニおでんの上品なお出汁、残った時はカレーを煮込む♪

材料(10人分)

豚肉(カレー用、小間切れ等)
300g
玉ねぎ
2個
ニンジン
1本
トマト
中玉3個
ジャガイモ
中5~6個
コンビニおでんのお出汁
600cc位
水(↑の量で調整)
600~700cc位
サラダ油
大さじ1半
カレールー
10皿分 1箱

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm幅の半月切り、ニンジンは5mm幅の半月切り、豚肉は一口大、トマトはザク切りにしておきます。ジャガイモは皮を剥いて好みの大きさにカットし水にさらしておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油と豚肉を入れて炒め玉ねぎ、ニンジン、トマトを加え更に炒めます。5分くらい炒めたらコンビニおでんのお出汁と水を加えて中火で煮ます。
  3. 3
    具が軟らかくなったらジャガイモを加え、煮崩れる前に火を止めてカレールーを入れます。溶けたら火にかけ水分を加えて濃度調節しながら弱火で10分くらい煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

コンビニおでんの薄いお出汁とはいえ塩分があるので玉ねぎ多めにし水分を増やすと濃度とカサ共々増します。お出汁が少ない場合は水で代用。具は好みで可、野菜室の整理も兼ねて色ろんな野菜を加えて下さい。

きっかけ

コンビニおでんを購入した際に沢山入れてくれるお出汁、残ってしまうのでカレーを煮てみました。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする