ナスの冷凍保存と味噌マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
使い切れないナスは炒めて冷凍保存してそれを利用して炒め物に加え嵩上げ^^。

材料(2~3人分)

なすの冷凍
200g
甘唐辛子
100g
ちくわ
2本
サラダ油
小さじ1
*マヨネーズ
大さじ1
*味噌
小さじ1
*みりん
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    甘唐辛子のへたをとってフライパンにサラダ油を熱して炒めます。
  2. 2
    ナスは縦半分に切って斜めに1センチくらいの暑さに切ってフライパンにサラダ油を熱して炒め火が通って冷めたら平らにして冷凍保存用に袋に入れて冷凍保存したのを1に加えます。
  3. 3
    ちくわも縦半分に切って1センチくらいに切って2に加えて炒め火が通ったら*の調味料を加えて炒めながらからめます。

おいしくなるコツ

なすの冷凍は平らにしてあるのでそのまま入れてOKですが冷蔵庫に移して半解凍が使いやすいです。 また、甘唐辛子も冷凍保存してあるものを利用しても良いですね。

きっかけ

使い切れないナスを冷凍保存しておいたのでそれを利用して炒め物にしました。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
冷凍保存 味噌マヨ炒め ナス 甘唐辛子
料理名
なすと甘唐辛子の味噌マヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする