ビニール袋de簡単オクラのワサビ麺つゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大きくなっても軟らかい丸オクラ(島オクラ)を使った簡単な一品です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

丸オクラ(島オクラ)
200g
1つまみ
☆麺つゆ3倍濃縮
大さじ2
☆水
大さじ1
☆ワサビ(チューブ入り)
3~4cm
マヨネーズ(好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    オクラは水洗いしヘタ部分を切り落とし爪楊枝で数か所穴を開けておきます。
  2. 2
    塩を加えた湯で好みの軟らかさに茹でたら水に取り、急冷したらザルに上げて水切りします。
  3. 3
    ビニール袋に☆とオクラを入れ袋の上から揉み込んで冷蔵庫で漬けます。時々袋の上下を返して下さい。30分~1時間で食べられますが、好みで漬け時間は加減して下さい。
  4. 4
    丸オクラは島オクラとも呼ばれ大きくなっても軟らかい品種です。茹で加減はシャキシャキ生っぽいくらいでも美味しいです。

おいしくなるコツ

丸オクラでなくとも普通のオクラで可。頂く時に好みでマヨネーズを付けても合います。

きっかけ

丸オクラを頂いたので我が家の夏の定番でもあるワサビ麺つゆ漬けを作ってみました。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
丸オクラ島オクラ 沖縄野菜 麺つゆ漬け ビニール袋簡単漬け物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/23 08:02
美味しかったです!
worMom
2014/07/20 21:20
こんばんは^^ 産直に丸オクラがなかったので、普通のオクラですが・・・わさびがツーンとアクセントになって、おいしく頂きました♪ ごちそう様でした☆
さとママ3645
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます(^^)青々と美味しそうなオクラですね♪オクラ季節は沢山頂くので、漬かり過ぎてもまた美味しく頂けました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする