野菜たっぷり☆ゴーヤサラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
生でも食べられる苦味の少ないゴーヤを使ったサッパリとしたサラダです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

ゴーヤ(苦味の少ない品種)
1/2本
キャベツ
1/4個 150~200g
パプリカ(赤、黄色)
各1/4個
ハム
5~6枚
少々
フレンチドレッシング
大さじ2半~
粗挽き黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り種部分をスプーンで取り除き薄切りにします。塩少々で揉んで水分が出たら水洗いし水気を絞っておきます。
  2. 2
    キャベツは千切りにし塩少々で揉み水気を絞ります。パプリカ、ハムは細切りにします。
  3. 3
    ボウルにゴーヤ、キャベツ、パプリカ、ハム、ドレッシング、コショウを入れて合わせます。※ドレッシングは好みで加減して下さい。
  4. 4
    和えて直ぐにも食べられますが冷蔵庫で30分くらい馴染ませるとゴーヤの苦味が和らぎます。
  5. 5
    使用したゴーヤはデリシャスゴーヤという品種で苦味が少なく生食可。苦味のあるゴーヤでしたら塩揉みした後サッと茹でると苦味が和らぎます。
  6. 6
    使用したドレッシングです。塩揉みの塩分があるので好みで加減して下さい。又好みの油と塩コショウ、酢又はレモン汁でドレッシングを作っても可。

おいしくなるコツ

塩揉みの塩分があるのでドレッシングは加減して下さい。

きっかけ

ゴーヤをサッパリと頂くためにサラダにしてみました。

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ
料理名
ゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/11 20:07
ゴーヤの苦味に段々慣れてきました 大変おいしゅうございました❣ (・ω・)ノ
れんど
2019/05/17 12:11
おいしかったです。
ぴのこ♀
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪まだグリーンカーテン用のゴーヤ苗で迷ってますが、スーパーのゴーヤ、急に食べたくなりました。

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