家計に嬉しい!もやしときゅうりの中華風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- ちくわ
- 2本
- ごま
- お好みで
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ゴマ油
- こさじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりとちくわをお好みの大きさに切る。
-
- 2
-
- もやしを洗ってシリコンスチーマーに入れ、600Wで2分あたため、水気を絞る。
-
- 3
-
- 1と2をボールに入れ、調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしながら味をなじませる。
-
- 4
- 冷えたら、お皿に盛り、ゴマをふってできあがり。
おいしくなるコツ
夏は冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。
きっかけ
お隣できゅうりを沢山いただいたので。