葱代わりに和食でも活躍♪チャイブの保存は冷凍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
鉢植えでも充分育つハーブ・チャイブ、沢山茂った時に刻んで冷凍保存しておくと便利です。ポテトサラダスープ、お味噌汁、冷奴、揚げ出し豆腐・・・重宝します。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

チャイブ
あるだけ
冷凍用ジッパー付き袋
1袋

作り方

  1. 1
    チャイブは株元から1本1本カットして使います。寒さにも強く鉢植えでも充分大きく育つ栽培の楽なハーブです。
  2. 2
    大きく育った部分をカットした後、新芽がドンドン伸びてきます。使い切れないほど育った時は収穫して冷凍、次の葉の収穫を促します。
  3. 3
    収穫したチャイブです。鉢植えでも結構あります。
  4. 4
    水洗いしたら刻みます。
  5. 5
    切り口から青い汁が出るのでキッチンペーパーに包み、軽く軽く おにぎりを握る感じで青い汁を取ります。気にならないならば、そのままでも可。
  6. 6
    冷凍用のジッパー付き袋に入れ冷凍保存します。使う時は凍ったままスープやポテトサラダ、お味噌汁、豆腐料理の薬味、鰹のたたきやお刺身等のトッピング、かき揚げ、葱同様にお使い下さい。

おいしくなるコツ

チャイブの葉を収穫することで次に生えてくる葉がドンドン育つので、使い切れないほど育った時は、そのまま育てておくと葉が固くなるので収穫し冷凍が便利です。

きっかけ

チャイブは葱、洋食に限らず和食でも使い道が沢山あります。次の新芽の生育促進の為に収穫、使い切れないので冷凍保存してみました。

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ハーブ チャイブ 冷凍保存 ビニール袋
料理名
チャイブの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする