葉っぱも食べられます☆山菜・青ミズのお浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青ミズは軟らかでクセがなく葉も食べられます。胡麻和え、鰹節醤油も合いますが、すりゴマドレッシングももオススメです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

青ミズ
250g
すりゴマドレッシング
適宜

作り方

  1. 1
    青ミズは葉も食べられるので付けたまま茹でますが葉を取り除いても可。水洗いしておきます。
  2. 2
    4cmくらいにカットし茎部分と上の細い茎葉部分は時間差で湯に入れるので分けておきます。
  3. 3
    沸騰した湯に②の葉茎部分を先に入れ、10秒くらいしたら下の茎部分を入れ茹でます。直ぐに火が通るので好みの硬さに茹で冷水に取り水切りします。
  4. 4
    クセのない青ミズのお浸しは胡麻和え、鰹節醤油なども合いますが、すりゴマドレッシングが合います。

おいしくなるコツ

直ぐに火が通るので茹で過ぎると軟らかくなり過ぎます。

きっかけ

青ミズは茎しか食べられないと思っていたら葉も食べられる、そしてスリゴマドレッシングが合うと聞いてから旬には定番の食べ方になりました。

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
青ミズ 山菜 すりゴマドレッシング お浸し
料理名
お浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/17 12:46
朝食に美味しくいただきました(o^^o) ごちそうさまでした♪
●まかろん●

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