蕗の一本漬け風 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
蕗をワラビの一本漬け風に麺つゆで漬けました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

250g
麺つゆ2倍濃縮
30cc
輪切り鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    蕗は皮付きのまま鍋に入る長さにカットし軟らかいよりは食感が残る程度に茹でたら冷水に取ります。冷えたら皮を剥き水を替えながら30分以上さらします。※硬さは好みで茹でて下さい。
  2. 2
    太い所は半分又は四等分に割ります。
  3. 3
    ビニール袋に②と麺つゆ、鷹の爪を入れ、時々袋の上から上下返して冷蔵庫で一日くらい漬けます。半日くらいでも味は浸みます。
  4. 4
    2~3日頂けます。それ以上漬け込む時は麺つゆを増やして塩分の濃度を上げて下さい。頂く時は、好みの長さにカットして盛り付けます。

おいしくなるコツ

好みですが蕗はシャキシャキの食感を残して茹でた方が美味しいです。麺つゆと白だし半々、又は白だしだけで漬けると緑色が残ります。

きっかけ

ご馳走になった蕗の漬物、漬け方を聞いたので自宅の蕗で試してみました。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
蕗の漬物 ワラビの一本漬け風 ビニール袋
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/25 19:42
美味しく作れました。
ネロ助2011
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪只今 蕗の旬、佃煮作り、酒粕とタップリ塩で塩蔵保存は粕の風味を残して塩抜き、青々とした炒め煮にて。

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