ほどよい辛さが食欲そそる☆鮭とシイタケのピリ辛焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 生シイタケ
- 2枚
- ◎豆板醤
- 小さじ1・5
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ1・5
- ◎てんさい糖
- 大さじ1・5
- ◎ニンニク(すり下ろし)
- 1/2片分
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1・5
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◎を混ぜ合わせる。鮭は一口大に切り、塩・黒コショウをふり小麦粉をまぶす。シイタケは石づきを取り、薄切りする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、鮭の両面を中火でこんがり焼く。皿に移し、シイタケを炒める。
-
- 3
- 鮭を②に戻し、◎を加え、強火でからめる。味が染みたら、器に盛って召し上がれ!
きっかけ
焼き鮭ばかりだったので、一工夫加えたレシピにしようと思い、作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
鮭全般
- 料理名
-
鮭とシイタケのピリ辛焼き