材料(3人分)
- コシアブラ
- 50g
- ☆薄力粉
- 大さじ5
- ☆米粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ4半
- ☆塩
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- コシアブラは水洗いして水切りしておきます。
-
- 2
-
- ボウルに☆を合わせ①のコシアブラに塗します。米粉がなければ薄力粉のみでも可。
-
- 3
-
- 揚げ油を熱し中温くらいで揚げます。小さいコシアブラは2、3個束ねて揚げると大きさが揃います。
-
- 4
-
- 揚げ立てのうちに どうぞ。
おいしくなるコツ
小さいコシアブラは2,、3個一緒に束ねて揚げると大きさが揃います。
きっかけ
コシアブラの季節には必ず頂く天ぷらです。