色んなヨーグルトで試そう♪水切りヨーグルト レシピ・作り方

色んなヨーグルトで試そう♪水切りヨーグルト
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ヨーグルトを水切りするだけで、お菓子作りなどへコクのあるチーズ擬きのヨーグルトが使えます。色んなヨーグルトで試すと面白いです♪

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 小さ目ザルと水切りした際に受けるタッパー等、ちょうど良い大きさの物を準備します。よく洗浄しておきます。
  2. 2 キッチンペーパー1~2枚、種類によって弱いペーパーは3枚くらい重ねて敷き、ヨーグルトを入れます。
  3. 3 直ぐに水分が落ち始めます。冷蔵庫で一晩から二晩水切りします。一晩水切りし仕上げにキッチンペーパーで包んで絞ると、早く硬めの水切りヨーグルトが完成します。
  4. 4 ヨーグルトの種類によって水切り後の重さ、硬さに違いが出ます。だいたい400gのヨーグルトで200gの水切りヨーグルトが完成します。写真の3個は全て400gを同時に水切りしました。
  5. 5 カスピ海ヨーグルトは粘りがあるので水切れが悪いようですが、酸味が少なくレアチーズケーキ等に使用するとコクが出るようです。
  6. 6 水切りヨーグルトを使った簡単ベイクドチーズケーキ、レシピID: 1460004210で公開しております。

きっかけ

水切りしたヨーグルトはお菓子作りに重宝するので、最近は常に冷蔵庫で水切りスタンバイしてます。水切りヨーグルトを使った簡単ベイクドチーズケーキ☆レシピID: 1460004210公開しております。

おいしくなるコツ

我が家では自然に任せて簡単に水切りする方法です。お菓子作りに、クラッカーにのせたり、そのままジャム等をかけて食べても美味しいです。焼き立てのスコーンやパンに添えても♪

  • レシピID:1460004239
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
料理名
水切りヨーグルト
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/07/04 13:51
    色んなヨーグルトで試そう♪水切りヨーグルト
    うまく水切りヨーグルトができました!
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/06/08 17:55
    色んなヨーグルトで試そう♪水切りヨーグルト
    二晩置きました(^_^)v

    見た目は豆腐ですがクリームチーズのような味になりますね~

    ティラミス作りました(^_^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る