色んなヨーグルトで試そう♪水切りヨーグルト レシピ・作り方
材料(家族人分)
- ヨーグルト 400g
- キッチンペーパー 2~3枚
作り方
- 1 小さ目ザルと水切りした際に受けるタッパー等、ちょうど良い大きさの物を準備します。よく洗浄しておきます。
- 2 キッチンペーパー1~2枚、種類によって弱いペーパーは3枚くらい重ねて敷き、ヨーグルトを入れます。
- 3 直ぐに水分が落ち始めます。冷蔵庫で一晩から二晩水切りします。一晩水切りし仕上げにキッチンペーパーで包んで絞ると、早く硬めの水切りヨーグルトが完成します。
- 4 ヨーグルトの種類によって水切り後の重さ、硬さに違いが出ます。だいたい400gのヨーグルトで200gの水切りヨーグルトが完成します。写真の3個は全て400gを同時に水切りしました。
- 5 カスピ海ヨーグルトは粘りがあるので水切れが悪いようですが、酸味が少なくレアチーズケーキ等に使用するとコクが出るようです。
- 6 水切りヨーグルトを使った簡単ベイクドチーズケーキ、レシピID: 1460004210で公開しております。
きっかけ
水切りしたヨーグルトはお菓子作りに重宝するので、最近は常に冷蔵庫で水切りスタンバイしてます。水切りヨーグルトを使った簡単ベイクドチーズケーキ☆レシピID: 1460004210公開しております。
おいしくなるコツ
我が家では自然に任せて簡単に水切りする方法です。お菓子作りに、クラッカーにのせたり、そのままジャム等をかけて食べても美味しいです。焼き立てのスコーンやパンに添えても♪
- レシピID:1460004239
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- 水切りヨーグルト
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