ツーンと辛っ!山ワサビの醤油漬け レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約5人分)
- 山ワサビ(ホースラディッシュ) 100g
- 醤油又は出汁醤油 大さじ3~4
作り方
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1
山ワサビの根部分のみ使います。ピーラー等で皮を剥いておきます。
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2
根部分を摩り下ろします。辛さが目に沁みるので注意!
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3
摩り下ろした根ワサビに醤油又は出汁醤油を混ぜ合わせます。直ぐに食べられます。
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4
密閉できる容器に入れて冷蔵庫保存可。
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5
切り落とした株元は土に植えておけば育つので捨てないで庭に植えてみては。
きっかけ
元々各家庭の庭に植えられている山ワサビを醤油漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
醤油は好みで加減して下さい。炊き立てご飯、お浸し、和え物、お刺身、ローストビーフ等にと活用できます。保存時は辛みが飛ぶので必ず密閉して下さい。
- レシピID:1460004203
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 山ワサビの醤油漬け
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