材料(4~5人分)
- 大根(中)
- 1本
- ニンジン
- 2本
- コンニャク
- 200グラム
- 油揚げ
- 200グラム
- ◎ダシ
- 200cc
- ◎酒
- 大さじ1・5
- ◎てんさい糖
- 大さじ1・5
- ◎醤油
- 大さじ1・5
- サヤエンドウ
- 20グラム
作り方
-
- 1
- 大根、ニンジンを乱切りする。コンニャクは2センチ角に切る。
-
- 2
- 油揚げは湯通しし、一口大に切る。サヤエンドウは筋を取り、サッと湯通しして冷ます。
-
- 3
- 鍋に◎を入れて煮る。①と油揚げを加え、中火で7~8分、柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 器に盛り、サヤインゲンを加えて召し上がれ。
きっかけ
残りの野菜と、頂いた油揚げで、ちょっとしたおかずを作ろうと思って。