優しい母の味◎油揚げと野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
お腹にやさしく、懐かしいお母さんの味をご堪能あれ!お弁当にもどうぞ。
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

大根(中)
1本
ニンジン
2本
コンニャク
200グラム
油揚げ
200グラム
◎ダシ
200cc
◎酒
大さじ1・5
◎てんさい糖
大さじ1・5
◎醤油
大さじ1・5
サヤエンドウ
20グラム

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンを乱切りする。コンニャクは2センチ角に切る。
  2. 2
    油揚げは湯通しし、一口大に切る。サヤエンドウは筋を取り、サッと湯通しして冷ます。
  3. 3
    鍋に◎を入れて煮る。①と油揚げを加え、中火で7~8分、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    器に盛り、サヤインゲンを加えて召し上がれ。

きっかけ

残りの野菜と、頂いた油揚げで、ちょっとしたおかずを作ろうと思って。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
油揚げと野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/08 10:14
参考にさせていただきました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
2017/02/09 09:57
美味しいレシピありがとうございます(^人^)薄口醤油にしてみましたが、子供からお年寄りまで家族全員よく食べてくれて有難い限りです(≧∀≦)また作ります!
maru2614

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする