浅葱のガーリック炒め レシピ・作り方

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ブルーボリジ
浅葱の白い根は縁起物の由来、春の味覚でもあります。ボイルして酢味噌和えも美味しいですが、チャチャット炒め物も、おつまみにもなりオススメです♪

材料(3~4人分)

浅葱
200g
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1/2本
オリーブ油
大さじ1半
一つまみ
味の素又はハイミー
少々

作り方

  1. 1
    浅葱は根を取り水洗いした後、水切りしておきます。フライパンにオリーブ油、みじん切りニンニク、鷹の爪を入れたら火にかけニンニクのが焦げないように香りを出します。
  2. 2
    浅葱を加えたら強めの中火で一気に炒めます。塩と味の素又はハイミーで調味します。軽く焼き色が付き、白い部分に火が通り過ぎずシンナリ痩せない程度まで加熱します。

おいしくなるコツ

加熱が甘いと浅葱の辛さが際立ちますが、加熱し過ぎないことがポイントです。熱々は勿論冷めた翌日もオイル漬けっぽくて美味しいです。

きっかけ

春の味 浅葱は酢味噌和えが定番ですが、おつまみに炒め物にしてみました。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにく
料理名
浅葱のソテー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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