浅葱のガーリック炒め レシピ・作り方

浅葱のガーリック炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
浅葱の白い根は縁起物の由来、春の味覚でもあります。ボイルして酢味噌和えも美味しいですが、チャチャット炒め物も、おつまみにもなりオススメです♪

材料(3~4人分)

  • 浅葱 200g
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪 1/2本
  • オリーブ油 大さじ1半
  • 一つまみ
  • 味の素又はハイミー 少々

作り方

  1. 1 浅葱は根を取り水洗いした後、水切りしておきます。フライパンにオリーブ油、みじん切りニンニク、鷹の爪を入れたら火にかけニンニクのが焦げないように香りを出します。
  2. 2 浅葱を加えたら強めの中火で一気に炒めます。塩と味の素又はハイミーで調味します。軽く焼き色が付き、白い部分に火が通り過ぎずシンナリ痩せない程度まで加熱します。

きっかけ

春の味 浅葱は酢味噌和えが定番ですが、おつまみに炒め物にしてみました。

おいしくなるコツ

加熱が甘いと浅葱の辛さが際立ちますが、加熱し過ぎないことがポイントです。熱々は勿論冷めた翌日もオイル漬けっぽくて美味しいです。

  • レシピID:1460004079
  • 公開日:2013/04/02
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにく
料理名
浅葱のソテー
ブルーボリジ
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