簡単ワラビの一本漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
アク抜きしたワラビ又は塩蔵保存ワラビ(塩抜き方法レシピID: 1460004039)を使った簡単ワラビの一本漬けです。漬け液は好みで加減して下さい。

材料(3人分)

アク抜きワラビ(塩抜きワラビ)
250g
↑レシピID:1460004039参照
☆麺つゆ
大さじ2~
☆水
大さじ1
☆千切り又はおろし生姜
少々
☆七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ワラビは重曹でアク抜き又は塩蔵ワラビならレシピID: 1460004039を参照、塩抜きします。市販のアク抜きワラビでも可。
  2. 2
    根元の硬い部分をカットします。生姜は好みで千切り又は おろします。
  3. 3
    ビニール袋にワラビと☆を入れて塗し、冷蔵庫に入れて一晩くらい漬けます。時々袋を揺すって下さい。

おいしくなるコツ

春のワラビでしたら重曹でアク抜きしたら漬けます。塩蔵ワラビならレシピID: 1460004039で塩抜きしてから漬けます。漬け液は好みで調整して下さい。

きっかけ

郷土食の一つ、簡単にビニール袋でワラビの一本漬けを作ってみました。そのまま一本盛り付けたり好みの長さにカット、おつまみにも合います。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の漬物わらび
関連キーワード
ワラビ 塩蔵ワラビ ワラビの一本漬け 郷土食
料理名
ワラビ漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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