ふわふわっの米粉入りパン☆白パンにも焼けます♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆米粉 30g
- ☆塩 小さじ1弱
- ☆スキムミルク 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2弱
- ☆マーガリン 20g
- ☆水 170cc
- ☆イースト 3g
- 強力粉(打ち粉) 少々
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れて生地作りコースにスイッチを入れます。
- 2 打ち粉の強力粉を敷いた台に生地を取り出し8等分します。
- 3 我が家は乾燥しないようにボウルを被せて10~15分ベンチタイム。因みに暖かい場所、冬場はヒーターから40cm放して放置。
- 4 再度打ち粉を塗しながら丸めて中心に箸を押し付けます。再度ボウル、足りなければタッパー、大なべでも可を被せて暖かい場所、ヒーターの前(③参照)に置いて二倍近く膨らむまで40分位発酵。
- 5 180度で余熱しておいたオーブンの温度を150度に下げて15分くらい焼くと白いパンになります。今回は170度で8分、150度に下げて10分位焼いたので焼き色付きです。
きっかけ
県産米粉を使って白パンを焼く予定でしたが、温度調整を忘れて焼き色付き。オーブンの温度により白パンにもなります。
おいしくなるコツ
オーブンの温度、焼成時間でフワフワの白パンにもなります。お好みの焼き色で どうぞ。
- レシピID:1460004038
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- パン
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