ふわふわっの米粉入りパン☆白パンにも焼けます♪ レシピ・作り方

ふわふわっの米粉入りパン☆白パンにも焼けます♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
一次発酵までホームベーカリーにお任せの米粉入りフワフワパンです。オーブンの温度によって白パンにもなります。

材料(4人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆米粉 30g
  • ☆塩 小さじ1弱
  • ☆スキムミルク 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2弱
  • ☆マーガリン 20g
  • ☆水 170cc
  • ☆イースト 3g
  • 強力粉(打ち粉) 少々

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れて生地作りコースにスイッチを入れます。
  2. 2 打ち粉の強力粉を敷いた台に生地を取り出し8等分します。
  3. 3 我が家は乾燥しないようにボウルを被せて10~15分ベンチタイム。因みに暖かい場所、冬場はヒーターから40cm放して放置。
  4. 4 再度打ち粉を塗しながら丸めて中心に箸を押し付けます。再度ボウル、足りなければタッパー、大なべでも可を被せて暖かい場所、ヒーターの前(③参照)に置いて二倍近く膨らむまで40分位発酵。
  5. 5 180度で余熱しておいたオーブンの温度を150度に下げて15分くらい焼くと白いパンになります。今回は170度で8分、150度に下げて10分位焼いたので焼き色付きです。

きっかけ

県産米粉を使って白パンを焼く予定でしたが、温度調整を忘れて焼き色付き。オーブンの温度により白パンにもなります。

おいしくなるコツ

オーブンの温度、焼成時間でフワフワの白パンにもなります。お好みの焼き色で どうぞ。

  • レシピID:1460004038
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
料理名
パン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/04/29 22:09
    ふわふわっの米粉入りパン☆白パンにも焼けます♪
    米粉入りもなかなかのお味☆
    ふわっもちっとしてとっても美味しかったです♡
    家族にも大好評でした♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2013/07/18 11:05
    ふわふわっの米粉入りパン☆白パンにも焼けます♪
    レーズンをいれてレーズン米粉パンにしました(*^^*)もっちりふわふわで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る