渦巻きクリームパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 300g
- イースト 6g
- 砂糖 60g
- 水 180cc
- スキム 15g
- バター 60
- ・卵+卵黄 各1個
- ・牛乳 300cc
- ・砂糖 75g
- ・薄力粉 40g
- ラム酒(最後に有れば) 大1
- アンゼリカ+チェリー 適量
作り方
- 1 パン生地を捏ねあげて発酵させます。1時間位
-
2
クリームを作ります。
材料を全部をボールでかき混ぜて 鍋の上で漉します。
弱火で練り上げます。
冷ましておきます。
↑の物を2枚作ります。 -
3
発酵が終わったら、
半量でだいたい18x22㎝の形の伸ばします。これを2個作ります。
冷えたクリームをのせて端から巻きます。 -
4
6個に切り分けて、
ラミカップ9㎝にのせます。
アンゼリカとチェリーを好きに飾ります。 -
5
艶出しに残りの卵白を上から塗ります。
170℃で12~14分焼きます。 - 6
-
7
この強力粉と普通の強力粉2対1で・・・
2日以上パンがふわふわです。
きっかけ
上手くクリームをパンに包むことが出来なくて巻いてしまいました。
おいしくなるコツ
パン生地は、真ん中から上にのばし、 真ん中から下に伸ばします。
- レシピID:1460004032
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
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