渦巻きクリームパン レシピ・作り方

渦巻きクリームパン
シマちゃん7803
シマちゃん7803
思ったよりクリームが少ない、多い方が美味しい。

材料(12個人分)

  • 強力粉 300g
  • イースト 6g
  • 砂糖 60g
  • 180cc
  • スキム 15g
  • バター 60
  • ・卵+卵黄 各1個
  • ・牛乳 300cc
  • ・砂糖 75g
  • ・薄力粉 40g
  • ラム酒(最後に有れば) 大1
  • アンゼリカ+チェリー 適量

作り方

  1. 1 パン生地を捏ねあげて発酵させます。1時間位
  2. 2 クリームを作ります。
    材料を全部をボールでかき混ぜて 鍋の上で漉します。
    弱火で練り上げます。
    冷ましておきます。
    ↑の物を2枚作ります。
  3. 3 発酵が終わったら、
    半量でだいたい18x22㎝の形の伸ばします。これを2個作ります。

    冷えたクリームをのせて端から巻きます。
  4. 4 6個に切り分けて、
    ラミカップ9㎝にのせます。

    アンゼリカとチェリーを好きに飾ります。
  5. 5 艶出しに残りの卵白を上から塗ります。

    170℃で12~14分焼きます。
  6. 6
  7. 7 この強力粉と普通の強力粉2対1で・・・
    2日以上パンがふわふわです。

きっかけ

上手くクリームをパンに包むことが出来なくて巻いてしまいました。

おいしくなるコツ

パン生地は、真ん中から上にのばし、 真ん中から下に伸ばします。

  • レシピID:1460004032
  • 公開日:2013/03/24
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