金柑と文旦ピールde簡単ショコラオランジエ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 金柑ピール 7~8個
- 文旦ピールレシピID1460003992 50g
- ビターチョコ 60g
作り方
- 1 レシピID: 1460003992の文旦ピール又はオレンジピールを準備。市販の金柑ピールは竹串を刺しておきます。
- 2 今回はビターチョコ、ブラックを使用。手で細かくカットし湯煎(沸騰した湯に浸けるのは厳禁)又はレンジで1分、様子を見ながら溶かします。少々形がある程度でスプーンで混ぜ合わせます。
- 3 ②に竹串を持って金柑を浸け、文旦ピールは半分位までスプーンでチョコ掛けしてクッキングシートを敷いた天板等に置きます。
- 4 チョコが固まるのを待ちます。
- 5 金柑は竹串を外す前に余分なチョコをキッチンハサミでカットして見栄え良くしても可、竹串を外して盛り付けます。
- 6 文旦ピールも余分に はみ出しているチョコが気になるならキッチンハサミでカットします。
きっかけ
レシピID: 1460003992の文旦ピールを使ったショコラオランジェを簡単に作ってみました。チョコはビターな板チョコ、難ししいテンパリングは省いてます。
おいしくなるコツ
レシピID: 1460003992の文旦ピールと市販の甘い金柑ピールを使用しました。チョコレート溶かす際は温度が高いとボソボソになるので注意。沸騰した湯での湯煎は厳禁。今回は市販の板チョコを使用した簡単な方法です。
- レシピID:1460004011
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコレート菓子
レポートを送る
2 件