具だく☆ゼンマイ煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
郷土食のゼンマイ煮は干しゼンマイを時間かけて戻してお揚げさん程度の具でゼンマイ メインで煮ますが、簡単に水煮ゼンマイを使った具だくの煮ものにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ゼンマイ水煮
150g
人参
50g
糸こんにゃく
1袋 190g位
焼き竹輪
1本
笹かまぼこ
2枚
インゲン
30g
☆麺つゆ
大さじ2~
☆みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくとゼンマイ食べやすいようにカット、人参千切り、竹輪と笹かま、インゲンは斜め細切りに。鍋に糸こんにゃくを入れて乾煎りしたらインゲン以外の具を入れて炒めます。
  2. 2
    ☆と、ひたひたの水を入れて中弱火でゼンマイがふっくらするまで煮ます。汁けが少なくなってきたらインゲンを加え2~3分煮たら完成です。冷まして味が馴染んでから温めなおして食べても可。

おいしくなるコツ

残ったゼンマイ煮は、おからの具にしても可。水煮のゼンマイは、ふっくらするように煮るのがコツです。具はあるもので可、味付けも調整して下さい。

きっかけ

干しゼンマイを煮るのが常ですが、久々水煮を煮てみました。糸こんにゃくタップリ具だくでヘルシーです。残ったら おからの具にしても可。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
山菜煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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