黒米で桜色酢飯*お好み乗っけ握らず寿司 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
モチ米の仲間の黒米を混ぜて炊いたご飯は もちもち。酢の赤く発色するので桜色ご飯*お好みの寿司ネタを乗っけて お花見にもおススメお寿司は如何でしょうか?
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白米
2合
黒米
大さじ1/2~
寿司酢
40~50cc
お刺身盛り合わせ
3人前
ワサビ
適宜

作り方

  1. 1
    黒米は3倍の水に半日くらい浸しておきます。白米に浸水しておいた黒米を混ぜて炊飯します。黒米を混ぜて直ぐに炊飯して良いですが、硬さが気になるので最低1時間は水に浸して下さい。
  2. 2
    炊き上がったご飯に寿司酢(お好みで加減)を混ぜて粘らいように混ぜ合わせます。冷めるにつれて酢で桜色に発色してきます。黒米が多いと赤色が濃くなります。
  3. 3
    握り寿司の型を使用しても可、好みの握りの大きさにします。硬く握らないのがコツです。黒米はモチ米の仲間なのでモチモチとした握りになります。
  4. 4
    寿司用のネタセット又は お刺身の盛り合わせをネタにします。今回はお刺身の盛り合わせを使用、少々厚めでしたので一枚を半分にスライスしてネタを増やしました。
  5. 5
    シソ、レタス等を添えてネタを盛り付けます。
  6. 6
    食べる時は握った寿司にワサビと、お好みのネタを乗せます。お子様がいらっしゃる場合は握りも大小準備しておくと良いかと思います。

おいしくなるコツ

黒米が多いと桜色というより赤紫色になります。モチ米の仲間の黒米なのでモチモチとした握り、事前に握っておけば、あとはネタと共にテーブルに出すだけなので簡単です。

きっかけ

ネタを乗せて握りにするには結構大変なので、各自のせて食べて頂こうという握らずの乗っけ寿司です。モチ米の仲間の黒米入りなので冷めて時間が経過してもモチモチ、事前に握っておけばネタを出すだけ。黒米で桜色の酢飯、お花見などに如何でしょうか?

公開日:2013/03/14

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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/27 19:47
こんにちは 今日は寒いですね サーモンがたっぷり あったので 一人前で つくってみました 美味しかったです
mimi2395
こんばんは♪いつもいつも素敵な つくレポありがとうございます(^^)大好きなサーモンに目が~沢山のサーモン、思わず二枚乗っけて食べたいくらいです。

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