黒米で桜色酢飯*お好み乗っけ握らず寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3人分)
- 白米 2合
- 黒米 大さじ1/2~
- 寿司酢 40~50cc
- お刺身盛り合わせ 3人前
- ワサビ 適宜
作り方
- 1 黒米は3倍の水に半日くらい浸しておきます。白米に浸水しておいた黒米を混ぜて炊飯します。黒米を混ぜて直ぐに炊飯して良いですが、硬さが気になるので最低1時間は水に浸して下さい。
- 2 炊き上がったご飯に寿司酢(お好みで加減)を混ぜて粘らいように混ぜ合わせます。冷めるにつれて酢で桜色に発色してきます。黒米が多いと赤色が濃くなります。
- 3 握り寿司の型を使用しても可、好みの握りの大きさにします。硬く握らないのがコツです。黒米はモチ米の仲間なのでモチモチとした握りになります。
- 4 寿司用のネタセット又は お刺身の盛り合わせをネタにします。今回はお刺身の盛り合わせを使用、少々厚めでしたので一枚を半分にスライスしてネタを増やしました。
- 5 シソ、レタス等を添えてネタを盛り付けます。
- 6 食べる時は握った寿司にワサビと、お好みのネタを乗せます。お子様がいらっしゃる場合は握りも大小準備しておくと良いかと思います。
きっかけ
ネタを乗せて握りにするには結構大変なので、各自のせて食べて頂こうという握らずの乗っけ寿司です。モチ米の仲間の黒米入りなので冷めて時間が経過してもモチモチ、事前に握っておけばネタを出すだけ。黒米で桜色の酢飯、お花見などに如何でしょうか?
おいしくなるコツ
黒米が多いと桜色というより赤紫色になります。モチ米の仲間の黒米なのでモチモチとした握り、事前に握っておけば、あとはネタと共にテーブルに出すだけなので簡単です。
- レシピID:1460003970
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952013/03/27 19:47こんにちは 今日は寒いですね
サーモンがたっぷり あったので 一人前で つくってみました 美味しかったです