内弁慶な母が作る(笑)弁慶飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 おにぎりを握り味噌を塗しておきます。味噌の種類によって塗り具合は加減して下さい。
- 2 青菜漬の葉部分を絞り①を包みます。漬物の塩分が強い場合は水で軽く戻して絞ってから使います。市販の青菜漬は塩出ししなくても大丈夫です。塩分が気になる時は①の味噌を減らします。
- 3 グリル又はオーブンで青菜の葉が焦げないよう香ばしくなるまで焼きます。焼かずに食べても可、焼くことで漬物の水分が飛び風味が加わります。
きっかけ
地域は離れてますが同じ県内の郷土食です。地元では刻んだ青菜漬を混ぜたご飯を葉で包んだだけです。おもてなしの食卓、特に飲酒時には卓上のミニコンロ(一人用)で網焼きして焼き立てを、お出ししても喜ばれます。
おいしくなるコツ
葉っぱに合わせて おにぎりを握ります。お好みでゴマや刻んだ青菜漬を混ぜても可。
- レシピID:1460003810
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません