味付けは塩麹だけでOK!砂肝の塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝
- 250g
- 塩麹
- 大さじ2
- 長ねぎ
- 1本分
- 青ねぎ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 砂肝は半分に切り、切り込みを入れる。(味もしみ込みやすいし、火の通りも早くなる)
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- 2
- 砂肝をビニール袋に入れ、塩麹をもみ込むようにまぶす。冷蔵庫で半日〜一日寝かす。
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- 3
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- 長ねぎは斜め切りに、青ねぎは小口切りにする。
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- 4
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、砂肝を炒める。だいたい火が通ったところで長ねぎを入れ、軽く炒める。
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- 5
- 器に盛り付け、青ねぎを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
時間がある時は一日以上漬け込むと味がよくしみ込んでより美味しくなります。
きっかけ
塩麹を使ったレシピを考えていて 思いつきました。