豚軟骨deカムジャタン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
豚の背骨又はスペアリブとジャガイモで作るカムジャタン、豚軟骨を使って冷蔵庫にある食材で作りました。辛~い鍋、ジャガイモのホクホクと共にクセになります。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

豚軟骨
500g
ジャガイモ
中6個
厚揚げ
100g
豆腐
1丁
1本
椎茸
1個
☆コチュジャン、味噌、麺つゆ
各大さじ2
☆日本酒
大さじ3
☆韓国唐辛子(粉)
小さじ1
☆おろしニンニク(チューブ入り)
3cm
☆水
700cc

作り方

  1. 1
    豚軟骨又はスペアリブ等を中火で下茹でします。1時間に3回は茹で湯を捨て脂っこさを減らします。
  2. 2
    鍋に①の下茹でした豚軟骨、皮を剥いて大きいままのジャガイモ、☆を入れ中火でジャガイモに火が通り崩れない程度まで煮ます。
  3. 3
    厚揚げを加える時は案外グズグズに煮えた方が美味しいので先に入れて中火加熱します。なければ入り無くても可。
  4. 4
    豆腐、ななめ切りの葱、厚めのスライスした椎茸を加え中火で加熱したら完成。好みの豆腐の味の浸み具合で止めて下さい。

おいしくなるコツ

豚軟骨を使用する際は何度か茹でこぼして1時間は下茹でします。ジャガイモは欠かせませんが豆腐や厚揚げ、椎茸等あるものを加えても可。辛目ですので唐辛子(韓国製を使用)、コチュジャンを加減して下さい。

きっかけ

お店で食べたカムジャタン、エゴマの葉も無いし、なかなか豚の背骨肉も入手できないので豚軟骨で代用して作りました。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
カムジャタン
関連キーワード
韓国料理 カムジャタン コチュジャン エゴマ
料理名
カムジャタン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/05 08:42
背骨を使うより好きです、ありがとうございます! カムジャタン美味しい~♪
necomanma
こんにちは~☆つくレポありがとうございます♪レポお写真が辛くて美味しそうです。ねこちゃんみんさんのレシピにお邪魔したら、まずはニラチヂミに惹かれてます。
2013/04/26 18:36
韓国料理が大好き! 豚軟骨がなかったので豚バラ肉で作りましたがとても美味しかったです(^o^) 今度は豚軟骨で挑戦します(^_^)v
ゆんどら206
こんばんは~☆つレポありがとうございます♪韓国料理が大好きでいらっしゃる~きっと もっと美味しくなる技があれば是非ご指導ください。豚軟骨でもリピお待ちしてます。

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