玉ねぎ氷入り*クレソンとナメコのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
天然のクレソン摘みをしてた昔が懐かしいという母、生は勿論、加熱して お浸しも美味しんです。話題の玉ねぎ氷で冷え知らず、サッと加熱したクレソンが美味しい お味噌汁
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

厚揚げ
100g
ナメコ
50g
クレソン
一つかみ
玉ねぎ氷レシピID1460003691
2キューブ
500cc
味噌
大さじ2
出汁の素
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、食べやすい大きさに切った厚揚げ、玉ねぎ氷を入れて加熱。ナメコは軸付きならば手で裂いておきます。クレソンはザク切り。
  2. 2
    煮立ったらナメコと味噌(各家庭の味噌に合わせて塩分調整)、出汁の素を入れ煮立てたらクレソンを入れて火を止めます。

おいしくなるコツ

玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691で公開中。クレソンは加熱し過ぎに注意。クレソンの代わりにセリや あるもので可。

きっかけ

生でも食べられるクレソンの香りが飛ばないようにサッと加熱した お味噌汁です。体に良いという話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691を入れた お味噌汁です。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁厚揚げなめこ
関連キーワード
玉ねぎ氷 クレソン 味噌汁 冷え解消
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/25 21:04
こんにちは、お味噌汁の味が美味しい~♪ひと口の味見が止まらない!お味噌の量を減らしてもコクがあります。クレソンが無くてひょろっとそた豆苗で代用。ごちそうさま~♪
cabon
いつも素敵な つくレポありがとうございます♪玉ねぎ氷のメリットは減塩ということもあるそうです。美味しく作って頂き感謝です。今夜は身近な具で お味噌汁にしました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする