中華の付け合せに☆ニンニクと胡瓜の涼伴黄瓜風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お好みで皮を剥いても可、中華料理の付け合せ、そのまま食べても美味しい簡単キュウリのニンニク風味の塩もみです。

材料(3~4人分)

キュウリ
3本
ニンニク
1/2かけ~
小さじ1/2強
化学調味料(ハイミー、味の素)
少々

作り方

  1. 1
    中華料理の付け合せにする場合や皮が硬くて気になる場合は皮を剥いて乱切り。皮付きの場合は分量外の塩で板ずりして水洗いして乱切りにします。
  2. 2
    ビニール袋にキュウリと塩、化学調味料少々、みじん切りのニンニクを入れて袋ごと軽く揉んで冷蔵庫で30分~漬けます。皮を剥いた場合は直ぐにも食べられます。最低10分は漬けたいところ。

おいしくなるコツ

漬けたキュウリはそのまま、又は中華料理の付け合せにも おススメです。味付けはウェイパーや味塩のみでも可、塩分は調整して下さい。ニンニクは増量しても可。

きっかけ

中華料理屋さんで食べたニンニクの利いたキュウリが美味しくて再現してみました。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
涼伴黄瓜

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする