中華の付け合せに☆ニンニクと胡瓜の涼伴黄瓜風 レシピ・作り方

中華の付け合せに☆ニンニクと胡瓜の涼伴黄瓜風
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お好みで皮を剥いても可、中華料理の付け合せ、そのまま食べても美味しい簡単キュウリのニンニク風味の塩もみです。

材料(3~4人分)

  • キュウリ 3本
  • ニンニク 1/2かけ~
  • 小さじ1/2強
  • 化学調味料(ハイミー、味の素) 少々

作り方

  1. 1 中華料理の付け合せにする場合や皮が硬くて気になる場合は皮を剥いて乱切り。皮付きの場合は分量外の塩で板ずりして水洗いして乱切りにします。
  2. 2 ビニール袋にキュウリと塩、化学調味料少々、みじん切りのニンニクを入れて袋ごと軽く揉んで冷蔵庫で30分~漬けます。皮を剥いた場合は直ぐにも食べられます。最低10分は漬けたいところ。

きっかけ

中華料理屋さんで食べたニンニクの利いたキュウリが美味しくて再現してみました。

おいしくなるコツ

漬けたキュウリはそのまま、又は中華料理の付け合せにも おススメです。味付けはウェイパーや味塩のみでも可、塩分は調整して下さい。ニンニクは増量しても可。

  • レシピID:1460003777
  • 公開日:2013/02/07
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カテゴリ
きゅうり
料理名
涼伴黄瓜
ブルーボリジ
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