もっちり丸餃子 レシピ・作り方

もっちり丸餃子
jaran0705
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もっちり食感が楽しめるファミリー餃子をご賞味下さい!

材料(3~4人分)

  • 餃子の皮 24枚
  • 豚挽き肉 100グラム
  • ◎キムチ 30グラム
  • ◎ネギ(微塵切り) 1/2本分
  • ◎ニンニク(微塵切り) 1/2片分
  • ◎ショウガ(微塵切り) 1/2片分
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎ゴマ油 小さじ1
  • ◎塩コショウ 少々
  • ネギ(小口切り) 適量
  • 白ごま 適量
  • オリーブ油 大さじ1・5
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚挽き肉と◎を混ぜ合わせる。小さめのスプーンでその種を取り、餃子の皮に包む。
  2. 2 皮の縁を濡らして閉じ、その両端(羽根)を頭上で合わせるように円形にする。(お腹を押さえて折る感じ)
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、②を隙間なく敷き詰める。弱火で底面が薄く色づくまで焼く。(2分弱)
  4. 4 片栗粉を水(3/4カップ)に溶かす。餃子の底が焼けたら、それを流し入れ、蓋をして7~8分、蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋を取り、水分を飛ばしたら餃子を剥がし、お皿に盛る。ネギと白ごまをふって召し上がれ!

きっかけ

久々に餃子が食べたくなったのですが、家族用にアレンジしようと思って一工夫してみました。

おいしくなるコツ

タレはお好みで、どうぞ。

  • レシピID:1460003735
  • 公開日:2013/01/29
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その他の餃子
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もっちり餃子
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