もっちり丸餃子 レシピ・作り方
![もっちり丸餃子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0820b288b7eadc169d23aa19b8d3f1511592f2b3.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚挽き肉と◎を混ぜ合わせる。小さめのスプーンでその種を取り、餃子の皮に包む。
- 2 皮の縁を濡らして閉じ、その両端(羽根)を頭上で合わせるように円形にする。(お腹を押さえて折る感じ)
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し、②を隙間なく敷き詰める。弱火で底面が薄く色づくまで焼く。(2分弱)
- 4 片栗粉を水(3/4カップ)に溶かす。餃子の底が焼けたら、それを流し入れ、蓋をして7~8分、蒸し焼きにする。
- 5 蓋を取り、水分を飛ばしたら餃子を剥がし、お皿に盛る。ネギと白ごまをふって召し上がれ!
きっかけ
久々に餃子が食べたくなったのですが、家族用にアレンジしようと思って一工夫してみました。
おいしくなるコツ
タレはお好みで、どうぞ。
- レシピID:1460003735
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- もっちり餃子
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