サッパリ・ヘルシー平茸のお浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
あっさりサッパリ・ヘルシーな平茸のレシピ。お通しに如何でしょうか?

材料(3~4人分)

平茸
200g
☆白だし
小さじ2
☆酢又はレモン汁
小さじ1
鰹節、スライスレモン
各少々

作り方

  1. 1
    平茸は素早く水洗いして手で裂いておきます。茹でると水分が抜ける為、大きめに裂いておきます。
  2. 2
    沸騰したお湯に①を入れて30秒くらい、火が通ったらザルに上げます。よく火を通して下さい。
  3. 3
    水分を軽く絞ったら☆の調味料で和えて下味をつけます。器に盛り付け鰹節、スライスレモンをのせ、塩分が足りなければ各自お醤油少々かけて どうぞ。

おいしくなるコツ

ホイル焼きにして同様に和えても可、シンプルもシンプルですがヘルシーでサッパリして、お通しに おススメです。 笹かまや竹輪、茹でた三つ葉等を加えても。

きっかけ

大きな平茸を頂く機会が多く、一番シンプルでサッパリと食べられるお浸しにハマりました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
平茸のお浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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