アプリで広告非表示を体験しよう

鮎の甘露煮de炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
鮎の甘露煮と一緒に炊くだけ。肝の苦味が好きな方は肝部分が あたると良いne。残ったら出汁茶漬けにも。

材料(約3人分)

2合
モチ米
大さじ1
適宜
鮎の甘露煮(小さい鮎なら5尾くらい)
1尾
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あればモチ米を混ぜて米をといだら、炊飯器の2合の目盛まで水を入れ鮎の甘露煮と塩少々加えて炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったら鮎をヘラで軽く解しながら混ぜ合わせます。塩分が足りなかったら塩を加えます。

おいしくなるコツ

鮎の大きさ、味付けによって塩分は加減して下さい。炊飯時の水は各家庭の炊飯器、米に合わせて下さい。今回は小鮎5尾で2合の米でピッタリ、出汁茶漬けも おすすめです。

きっかけ

鮎の甘露煮、今回は小さい鮎でしたが炊き込んで頂きました。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする