アプリで広告非表示を体験しよう

伝え聞く味とろ~り熱々☆縁起物☆あつもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
地元に伝わる料理ですが初めて作り食べました。サツマイモの色が黄金色で縁起のいい食べ物、初婿、初嫁の来た お正月は紅白の蒲鉾を添え蓋付きの器に盛り付けるそうです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

サツマイモ
1/2本~
干し椎茸
2枚
にんじん、ゴボウ
各1/2本
竹輪
2本
平こんにゃく
100g
銀杏
12~15個
水(椎茸の戻し汁も含む)
600cc
白だし
大さじ2弱
少々
片栗粉
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は戻してサツマイモ、にんじん、竹輪、ゴボウ、こんにゃくはサイコロ状又は大きさを揃えて切ります。
  2. 2
    鍋に椎茸の戻し汁を含めた水、ゴボウ、にんじん、椎茸、こんにゃくを入れて煮ます。
  3. 3
    ゴボウの色が透き通ったら竹輪、サツマイモ、銀杏を加え、サツマイモに火が通るまで中火程度で煮ます。
  4. 4
    白だしと塩で好みの味に調味し水とき片栗粉を加えてトロミをつけます。サツマイモの甘さをいかすように塩分は控え目が いいような気がします。

おいしくなるコツ

トロミのついた塩味にサツマイモの甘さを味わう食べ物です。塩分は好みで加減、水の量も お好みで調整して下さい。紅白の蒲鉾も お好みで どうぞ。トロミは しっかり付けた方が冷めずに美味しいです。

きっかけ

地域に伝わる料理ですが、作り方を伝え聞き初めて作ってみました。覚書の為に作り方を聞いてきました。熱々の根菜類たっぷり、体にも良い食べ物かと思います。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
野菜の餡とじ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/18 11:55
息子の誕生日パーティーに。干し椎茸の出汁に白だしが合ってとってもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
まるかめぇ
素敵な つくレポありがとうございます♪お誕生日パーティーの食卓に加えて頂き感謝。田舎料理で初めてレシピに起こしてみましたが、おいしいの文字に嬉しく思います。
2013/01/23 11:24
白だし始めて使用です。  白だしで上品な仕上がりに 分量は四分の一にして作りました。 ボジリさんごちそうさまでした。
あ——ちゃん
いつも つくレポありがとうございます(^^)上品な色合いの仕上がりですね。北の郷土食、お好みでアレンジして、また作って下さい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする