栄養満点◎豆腐ステーキの豚肉ソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- オリーブ油
- 大匙1
- 豚薄切り肉
- 100グラム
- 生姜(千切り)
- 少々
- ◎酒
- 大匙1
- ◎醤油
- 大匙1
- ◎みりん
- 大匙2/3
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎三つ葉
- 30グラム
作り方
-
- 1
- 豆腐をペーパーなどでしっかり水切りし、厚さ1・5センチほどの板状にお好みの数だけカットする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、豆腐を弱火で色づくほどに焼く。(片面3~4分)焼けたら、皿に分けておく。
-
- 3
- そのフライパンで豚肉を焼く。(油を少々加える)生姜と◎を加えて混ぜ、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。②にかけて召し上がれ!
きっかけ
豚肉が少し残っていたので、家族の好物の豆腐と合わせたレシピを思いついて作りました。