華やかに可愛く♪ ドライフルーツのガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2台4~6人分)
作り方
- 1 直径12cmのガトーショコラの下準備として、製菓用チョコレートとデコレーション用チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおき、薄力粉はふるっておく。
- 2 さらに、下準備の続きで、ケーキ型にオーブンシートを敷き、ドライフルーツはデコレーション用に30g取り分け、生地に加える70gは、大きいものは刻んでおく。
- 3 ボウルにチョコレートと無塩バターを合わせ、湯せんにかけて溶かし、ココアをふるって加え、混ぜ合わせる。
- 4 別のボウルに卵黄、グラニュー糖(チョコレート用)を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、③を加えて混ぜ合わせる。
- 5 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖(メレンゲ用)を2回に分けて加え、軽くツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
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6
ふるった薄力粉、刻んだドライフルーツを④に加えてゴムベラで混ぜ、⑤のメレンゲを
2~3回に分けて加えて混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れる。 - 7 180度に予熱したオーブンで約25~30分焼く。クーラーにとって粗熱をとる。
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8
デコレーション用チョコレートを湯せんにかけて溶かし、⑦にスプーンなどでかけ、
デコレーション用に残しておいたドライフルーツをトッピングし、お好みで粉砂糖をふる。
きっかけ
定番のガトーショコラに何かひと工夫を・・・と思い、ドライフルーツを加えてみました!
おいしくなるコツ
チョコレートとバターは溶けやすいように細かく刻むとより早く簡単に作れます。ガトーショコラは、焼き立てでも、常温でも、冷やしても、また軽く温めても美味しくいただけます。作った次の日もまた違った美味しさが楽しめます!
- レシピID:1460003661
- 公開日:2013/01/25
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関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
- 料理名
- ドライフルーツのガトーショコラ
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