華やかに可愛く♪ ドライフルーツのガトーショコラ レシピ・作り方

華やかに可愛く♪ ドライフルーツのガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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定番のガトーショコラに人気のドライフルーツを加えて食感や味わいをプラスして、ひと工夫加えても!

材料(2台4~6人分)

  • 製菓用チョコレート(スイート) 100g
  • 無塩バター 70g
  • ココア(ピュア) 30g
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖(チョコレート用、④で使用) 30g
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用、⑤で使用) 50g
  • 薄力粉 30g
  • ドライフルーツ 100g
  • デコレーション用チョコレート 40~50g
  • 粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 直径12cmのガトーショコラの下準備として、製菓用チョコレートとデコレーション用チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおき、薄力粉はふるっておく。
  2. 2 さらに、下準備の続きで、ケーキ型にオーブンシートを敷き、ドライフルーツはデコレーション用に30g取り分け、生地に加える70gは、大きいものは刻んでおく。
  3. 3 ボウルにチョコレートと無塩バターを合わせ、湯せんにかけて溶かし、ココアをふるって加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 別のボウルに卵黄、グラニュー糖(チョコレート用)を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、③を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖(メレンゲ用)を2回に分けて加え、軽くツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  6. 6 ふるった薄力粉、刻んだドライフルーツを④に加えてゴムベラで混ぜ、⑤のメレンゲを
    2~3回に分けて加えて混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れる。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで約25~30分焼く。クーラーにとって粗熱をとる。
  8. 8 デコレーション用チョコレートを湯せんにかけて溶かし、⑦にスプーンなどでかけ、
    デコレーション用に残しておいたドライフルーツをトッピングし、お好みで粉砂糖をふる。

きっかけ

定番のガトーショコラに何かひと工夫を・・・と思い、ドライフルーツを加えてみました!

おいしくなるコツ

チョコレートとバターは溶けやすいように細かく刻むとより早く簡単に作れます。ガトーショコラは、焼き立てでも、常温でも、冷やしても、また軽く温めても美味しくいただけます。作った次の日もまた違った美味しさが楽しめます!

  • レシピID:1460003661
  • 公開日:2013/01/25

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カテゴリ
バレンタインのケーキ
料理名
ドライフルーツのガトーショコラ
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