味の足し算だneトマト缶deトマト鍋☆〆はパスタ? レシピ・作り方

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ブルーボリジ
具を加える度に味の足し算みたいに旨みが加わるトマト鍋だなぁ~と。トマト缶に麺つゆ、ニンニクがベースなんですが辛いのがお好みの方は鷹の爪を投入。

材料(約5人分)

〇トマト缶
1缶
〇水
700cc
〇ニンニク
3片
〇麺つゆ
70ccくらい
〇鷹の爪〔好みで入れなくても可〕
1/2本
鶏肉〔むね、もも肉お好みで〕
200~250g
油揚げ
3枚
ウィンナー
10本
キャベツ
1/4個くらい
しめじ
1株
白舞茸、水菜、ブロッコリー等
適宜
カマンベールチーズ
1個
溶けるチーズ
100gくらい
〆の茹でたパスタ又はご飯等
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に〇を入れて、ニンニクは包丁で潰すかスライスで可、辛いのがお好みの方は鷹の爪をお好みの分量加えて下さい。暫く煮るので鷹の爪は控えめに!煮立ったら一口大の鶏肉、油揚げを加えます。
  2. 2
    キャベツ、ウィンナー、しめじ、舞茸やブロッコリー等を次々投入しながら中火で煮込みます。まだまだダシが足りない感じでしたら麺つゆや醤油、ダシの素等で調整して下さい。
  3. 3
    卓上のコンロに移動して加熱しながら、お正月の残り物、蒲鉾、なると、切り餅なども加えても可。水菜など火の通りやすい具は最後の方で加えます。そろそろスープに良いダシが加わってます。
  4. 4
    溶けるチーズだけでも可、今回はカマンベールチーズも入れてみました。チーズが溶け始めたら どうぞ♪〆は茹でたパスタ、又はご飯を入れて卵と再度溶けるチーズでリゾットも美味。
  5. 5
    溶けるチーズたっぷり〆のパスタ投入の図。オリーブ油も追加しました。

おいしくなるコツ

スープの調味は麺つゆ、又はダシの素と醤油等、トマトの酸味が気になる時は少々隠し味に砂糖を入れてもいいです。味の足し算も煮詰まると濃くなるので、途中水を足して濃さを調整して具を追加しながら どうぞ。〆はお好みでアレンジして下さい。

きっかけ

ニンニクたっぷり辛さを調整してトマト鍋を食べたくてトマト缶からチャレンジしました。味の足し算だなぁ~と具を追加する度にスープに旨みが出るのを感じます。〆のパスタが食べたくて良いお出汁たっぷり出るように具を追加して食べるような鍋です。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
料理名
トマト鍋

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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