豆腐と韓国春雨を食べるキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
豆腐を沢山食べるキムチ鍋、最後には韓国春雨が汁気を吸ってキムチ味のチャプチェ風になります。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

白菜キムチ
200g
ゴマ油
大さじ1
豚薄切り肉
150g
牡蠣〔お好みで〕
5~6個
豆腐
3丁
1本
600cc
牡蠣醤油又は麺つゆ
大さじ2~
韓国春雨
70gくらい

作り方

  1. 1
    キムチをゴマ油で炒めたら水を加え、牡蠣醤油又は麺つゆ等で味を調えます。韓国ダシダ〔粉末ダシ〕があれば加えても。
  2. 2
    沸騰してきたら豚肉、牡蠣〔入れなくても可〕、豆腐を入れて中火で生物にシッカリ火を通します。
  3. 3
    韓国春雨は沸騰したお湯で5分くらい茹でてザルにあげます。
  4. 4
    茹でた韓国春雨と葱を入れて ひと煮立ちしたら完成です。最後に汁気を吸った春雨がキムチ味のチャプチェ風で美味しいです。翌日は完全に汁気は春雨が吸って無しです。

おいしくなるコツ

豆腐をたっぷり食べるキムチ鍋にしてみましたが、減らして野菜、キノコ類を加えても。また牡蠣の風味が苦手なら豚肉のみでも間違いなく美味しい組み合わせです。〆に饂飩ではなく韓国春雨を投入してみました。

きっかけ

豆腐メインのキムチ鍋にしてみました。韓国春雨を入れて残った鍋を翌日まで放置したら、汁気を吸った春雨がキムチ味のチャプチェ風で なかなかでした。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋キムチ豚薄切り肉
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/14 16:55
美味しかったです
ノウズミニマム
つくレポありがとうございます(^^)我が家の鍋より美味しそうです。なんでもありでリメイクできる鍋、大好きです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする