ゴマ風味が香ばしい☆サバのゴマ醤油焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ(切り身)
- 4切れ
- ◎ニンニク(みじん切り)
- 小さじ4
- ◎ショウガ(みじん切り)
- 小さじ4
- ◎ごま油
- 小さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 白すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンを熱し、◎とサバを皮のほうから弱火で焼く。
-
- 2
- 揺すってサバが動くほどに焼けたら、裏返して同様に焼く。
-
- 3
- 酒と醤油を加え、ゴマをふりかけて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。お皿に盛って召し上がれ。
きっかけ
サバをそのまま焼いてばかりだったので、一工夫加えたレシピにしたくて作りました。