【肝が決めて祖母の味】スケソウダラの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- スケソウタラ〔肝、白子付き〕
- 2尾
- 椎茸
- 3~4個
- 葱
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 味噌
- 大さじ3~
- 水
- 1リットル
- 顆粒ダシの素又は白だし
- 少々
作り方
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- 1
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- スケソウタラはカット済み〔お店でカットして貰うと楽です〕を利用。肝と白子、特に肝はコクが出るので加えたいです。
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- 2
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- 椎茸はそぎ切り、葱は薄めの斜め切りにします。
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- 3
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- 鍋に水を入れて沸騰したら椎茸とタラの身の部分を加えて煮ます。身が崩れやすいので、あまりかき混ぜないよう気を付けて下さい。
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- 4
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- 白子は一口大、肝は包丁で細かく刻んでおきます。
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- 5
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- ④と葱、一口大に切った豆腐、味噌を入れて、お好みでダシの素、又は白だしを入れて、しっかり白子にも火を通します。味噌の種類で量は加減して下さい。
おいしくなるコツ
身が軟らかいので煮崩れに注意して下さい。スケサウタラは中まで火が通るように、しっかり加熱調理しましょう。ダシの素又は白だしを使いますが、我が家は白だしを小さじ1程度、サラッとお出汁の味が加わるようです。
きっかけ
祖母の味、父が好んで食べています。
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