餃子の皮のキッシュ♪粒マスタード味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餃子の皮 2枚
- 冷凍ミックスベジタブル 大さじ1強
- スライスベーコン 1/2切
- ほうれん草(茹でたもの) 少々
- 粒マスタード 適量
- (A)溶き卵 小さじ2
- (A)コーヒーのポーションミルク 1個(5ml)
- (A)塩、こしょう、粉チーズ 少々
- (A)カイエンヌペッパー 少々
- シュレッドチーズ 適量
作り方
- 1 ベーコンは大きさを揃えて小さめに切る。ほうれん草はみじん切りにしておく。
- 2 (A)を混ぜ合わせて、卵液を作る。
- 3 水を少しつけた指先で、餃子の皮をつまみ、キッシュ型を2個作る。キッシュ型の底が破れないように注意。
- 4 キッシュ型の底に粒マスタードをぬる。
- 5 解凍したミックスベジタブル、(1)のベーコンとほうれん草の2/3の量をキッシュ型にバランスよく入れ(写真)、上から卵液をかける。
- 6 (5)で1/3ほど残した、ミックスベジタブルなどの具材をキッシュ型の上にのせ、さらにその上にシュレッドチーズをのせる。
- 7 フライパンにそっと(6)をのせ、蓋をして弱火で15分ほど熱する。焦げないように、時々様子をみる。(フライパンにクッキングシートをしいてもOK)
- 8 チーズがとろけたら完成!
きっかけ
余った餃子の皮を何かに使えないかなぁと思い、考えてみました。
おいしくなるコツ
餃子の皮でキッシュ型を作るには、指に水をつけすぎないように注意! キッシュの具材は、お好みでツナ缶やアンチョビなどをのせても美味しいです。 マヨネーズ味バージョンはレシピ(ID:1460003613)をどうぞ。
- レシピID:1460003614
- 公開日:2013/01/29
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手で食べやすいのでパパのお弁当やおつまみにもおすすめ!