餃子の皮のキッシュ♪粒マスタード味 レシピ・作り方

餃子の皮のキッシュ♪粒マスタード味
  • 約30分
  • 100円以下
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余った餃子の皮を使ってキッシュ風にしてみました。ペッパーと粒マスタードの風味が効いています。
手で食べやすいのでパパのお弁当やおつまみにもおすすめ!

材料(1人分)

  • 餃子の皮 2枚
  • 冷凍ミックスベジタブル 大さじ1強
  • スライスベーコン 1/2切
  • ほうれん草(茹でたもの) 少々
  • 粒マスタード 適量
  • (A)溶き卵 小さじ2
  • (A)コーヒーのポーションミルク 1個(5ml)
  • (A)塩、こしょう、粉チーズ 少々
  • (A)カイエンヌペッパー 少々
  • シュレッドチーズ 適量

作り方

  1. 1 ベーコンは大きさを揃えて小さめに切る。ほうれん草はみじん切りにしておく。
  2. 2 (A)を混ぜ合わせて、卵液を作る。
  3. 3 水を少しつけた指先で、餃子の皮をつまみ、キッシュ型を2個作る。キッシュ型の底が破れないように注意。
  4. 4 キッシュ型の底に粒マスタードをぬる。
  5. 5 解凍したミックスベジタブル、(1)のベーコンとほうれん草の2/3の量をキッシュ型にバランスよく入れ(写真)、上から卵液をかける。
  6. 6 (5)で1/3ほど残した、ミックスベジタブルなどの具材をキッシュ型の上にのせ、さらにその上にシュレッドチーズをのせる。
  7. 7 フライパンにそっと(6)をのせ、蓋をして弱火で15分ほど熱する。焦げないように、時々様子をみる。(フライパンにクッキングシートをしいてもOK)
  8. 8 チーズがとろけたら完成!

きっかけ

余った餃子の皮を何かに使えないかなぁと思い、考えてみました。

おいしくなるコツ

餃子の皮でキッシュ型を作るには、指に水をつけすぎないように注意! キッシュの具材は、お好みでツナ缶やアンチョビなどをのせても美味しいです。 マヨネーズ味バージョンはレシピ(ID:1460003613)をどうぞ。

  • レシピID:1460003614
  • 公開日:2013/01/29

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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
餃子の皮 キッシュ お弁当 おつまみ
料理名
餃子の皮のキッシュ♪粒マスタード味
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