あっという間にできあがり! レンジで即席紅白なます レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 100g
- にんじん(あれば金時にんじん) 60g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 米酢 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
- 1 大根、にんじんは細切りにする。
-
2
耐熱ボウルに①を入れ、砂糖、塩、米酢、水を加えてひと混ぜし、ラップを落とし蓋のように液面に密着させてのせ、電子レンジ(600W)で2分30秒
加熱し、粗熱をとりながら漬けておく。
きっかけ
レンジを使って手間ひまを省いた楽チンレシピです。おせちはいろいろな食材を使って作る料理なので、できるだけ手早く済ませたいもの。そんな悩みを解消できるレシピです。ぜひデイリーにもご活用ください!
おいしくなるコツ
野菜の塩もみ、甘酢の加熱の手間を省いて、レンジでチンするだけの即席なます。漬け時間も短時間で味も浸みこみます。ラップは落し蓋のように、密着させてかけるのが早く漬かるポイント。
- レシピID:1460003552
- 公開日:2012/11/15
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
レポートを送る
7 件