白菜だけ♪簡単シャキシャキ美味しい!!白菜甘酢煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやたけ72
酢をいれているので甘酸っぱくて美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

白菜
1/3
しょうゆ
大さじ4
大さじ1
さとう
大さじ2
みりん
大さじ1
だしの素
小さじ1
塩(もみ用)
小さじ1強

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ビニールに白菜と塩をいれてフリふり♪水がでるまで置いておく。
  3. 3
    10分くらいしたら水がでていると思うので絞る。塩もみすることでシャキシャキが残りますので必ずおこなってくださいね。
  4. 4
    鍋に調味料すべて入れて温める。
  5. 5
    沸騰してきたら白菜を入れて煮込む。弱火~中火
  6. 6
    5~8分くらい煮込み完成♪
    冷やしておくと味がしみ込み美味しいです。

おいしくなるコツ

必ず塩もみをみてみてください。

きっかけ

白菜の消費。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

さやたけ72 ご覧いただきありがとうございます♪ 6歳男子と3歳女子をもつ主婦です。 最近では「ゴパン」が懸賞で当たり、パンを焼くのにはまっています♪ 美味しいダイエット食が作りたい!! 簡単にできるものを紹介できたらいいなと思っています♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/05 12:50
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
とてもきれいに出来上がってますね。ありがとうございます(^^)
2012/11/15 16:19
塩もみでこんなにもシャキシャキするんですね。とても美味しかったです。
tonokohimeko
思わず食べ過ぎちゃいますよね^^レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする